战火影视(WAR MOVIE) (繁简双版)'s Archiver

luosi 發表於 2018-2-2 21:22

【2017电影盘点】这是你的芳华 (转)

【2017电影盘点】这是你的芳华4BU+c M yAM0n
,L `+rm[

3^*c"kD9W 这是2017看过的为数不多的好电影,而且冯小刚也是一位很有责任感的导演,拍了不少追忆国家历史的电影,好不好先不说,这种情怀和理想先点个赞。但是芳华这部电影有几处我个人不是很喜欢。LZb3|CY/ZE |La
;pu&MJ;A[e/\
首先是摇晃的镜头和极致近景,镜头跟随人物加上近景,就有一种把历史按到你脸上看的感觉,生怕你看不清楚。这种压迫感非常强烈,让我在观影进行中就十分抵触。你想更好得展现你心中的想法的话也可以稍稍克制一点嘛。
#n{/toQI M4SpR qt:Tm
文中的男女主人公黄轩和苗苗都算是个悲剧下场,至少比之文工团的同事在经济水平上有些差距。一位因为战争残障,一位因为战争精神失常,都算是极大的悲剧了。作为文学作品和艺术电影,这样的结局确实更加打动人心。但是真的就没有好人了吗?严歌苓小说本来是萧穗子的角色主角,冯小刚可能是为了突出悲剧色彩把悲催的人物苗苗当做了主角,是嫌大家不够惨吗?电影里同事勾心斗角,论资排辈,打压他人,唯二的好人刘峰和苗苗下场呵呵,这就是编剧和导演的芳华?每次说到这里都想提一下《阿甘正传》,里面也是体现了美国历史,美国也有混乱的时代,主角的命运也不能算是一帆风顺,但是电影整体基调是向上的。可是芳华的意思是那个时代多么黑暗,只有青春年华是美的,只有男女主角心灵美,最后还混得最惨。这就是我看电影感觉主创们想表达的意思。但反观现实,两位呆过文工团的大咖,冯小刚国内一线导演,严歌苓远嫁美国,著名作家和编剧,混得都不错啊,是时代拖了你们后腿吗?可能恰恰是时代成就了你们。我并不是说那个时代不值得批判,也不否认每个时代都有自私自利的人,但是你电影非要展示成这个样子就能体现你对时代的批判了?把好的都隐藏起来,把坏的都突出出来?这种好的是青春年华,坏的是整个时代的表现手法我很不喜欢。你说悲情的电影干嘛非得拍的向上呢?我就乐意你打我呀。哈哈哈。你想把观众弄哭也不用故意卖惨。
cw h+j#s_5@E
j yJa1k$u d-aA 还有一点不好是黄轩的下放和苗苗的疯掉,都转折的很突兀,据说是为了不把他人拍的过去邪恶减掉了,或者是为了过审,总之是让电影逻辑上有些缺漏。当时正好我去上厕所,回来以为错过了一个世纪。后来又看了其他人评价才知道那里被减掉了一些情节。[5n:rDh7Q
,DUz,C\&Wbbz\
好了,说完了,冯导确实功力不错,可惜立意我不喜欢。你要是觉得年轻时时代对不起你,那是你的芳华。

jjcwq62 發表於 2018-2-3 10:56

谢谢楼主分享精彩电影

极度深蓝 發表於 2018-2-3 21:38

谢谢楼主分享!

海军上校 發表於 2018-4-11 23:09

不喜欢这部电影,过于突出个类事件,容易引起误导

达达尼央 發表於 2018-5-25 23:13

小说、故事,不要太当真。

mmzz 發表於 2019-1-10 18:32

感谢楼主分享!

頁: [1]